• 科研项目

基于群体脑网络的多脑神经解码技术

发布日期:2021-02-03    浏览次数:

项目名称:基于群体脑网络的多脑神经解码技术

项目负责人:段炼

项目类别:深圳市科技创新委员会,基础研究自由探索项目

起止年月:2019-04至2021-03

项目摘要:

多脑神经解码是一项信息科学与社会神经科学交叉的最前沿技术。多脑神经解码利用多脑同时成像技术观测正在进行社会交互的多名个体的神经活动,基于模式识别技术从观测到的神经信号中解码多个人的社会交互模式信息,未来将可能对人机交互智能化等多个领域起到巨大的推动作用,具有重要的理论与应用价值。目前,多脑神经解码研究刚刚起步,还存在许多关键技术问题有待解决。本项目拟基于群体脑网络成像技术对多脑神经解码的关键技术问题展开研究,包括多脑解码特征提取与选择、分类器构建、解码模型可靠性与影响因素分析等。作为信息科学与社会神经科学高度交叉融合的特色项目,本研究将为多脑神经解码技术的未来发展奠定基础,也将为人类社会交互的神经机制研究提供新方法和新技术。