• 科研项目

老年认知障碍的发病机制与早期评估

发布日期:2021-02-03    浏览次数:

项目名称 老年认知障碍的发病机制与早期评估

项目负责人:关青

资助类别 深港脑科学创新研究院项目 子课题

起止年月201909 2021年12月

项目摘要

本项目从认知障碍老人的认知控制容量改变研究、认知障碍老人认知控制损伤的脑电和磁共振成像研究、认知障碍诊断模型的建立及验证研究三个方面,对认知障碍的核心认知能力损伤进行全面深入的探讨;从认知障碍疾病阶段发展的精细指纹MRI图谱分析研究、认知障碍疾病发展中外周体液新标志物的识别和验证研究、认知障碍在一般人群和疾病人群中的高危风险特征研究三个方面,对认知障碍进行早期预测及诊断方法的研究。项目预期揭示认知控制功能损伤在认知障碍中所扮演的关键作用;通过认知控制能力实现对认知障碍的成功鉴别和评估;筛选到一组灵敏特异的早期AD或高风险认知障碍的血液,或尿液、或唾液多肽组生物标记物,或早期血液代谢诊断标志物,或一组血浆外泌体诊断标志物;建立一种AD及认知障碍外周体液的超灵敏检测方法,或开发出一套认知障碍及相关疾病早期诊断的方法体系,开展大范围临床样品的验证。明确不同亚型SCD的认知神经特征,实现认知障碍早期高风险人群识别;建立PD术后认知障碍发生的预测模型,为临床PD患者DBS治疗方法的改良奠定基础。